Работа дошкольного учреждения по организации питания.
В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного 10-ти дневного меню согласованного с «Роспотребнадзором».
Основными поставщиками продуктов питания являются:
— ЗАО «Адепт»
— ЗАО «Гвардеец»
— ООО «Бекон»
— ОАО «Новгородхлеб»
— к/х «Старостин»
Детский сад старается придерживаться принципов рационального питания
1.Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
2.В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
3.Соблюдение режима питания.
4.Питание разнообразно.
5.Правильное сочетание блюд.
6.Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
7.Учет сезонов года.
8.Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
Для обеспечения правильного питания в течение дня детский сад информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.
Разработан план работы по организации питания в ДОУ
Заседание административной группы
1.Утверждение плана работы на учебный год.
2.Выполнение натуральных норм. Соблюдение 10 –ти дневного меню.
3.Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.
4.Организация питания в группах:
— соблюдение режима питания
— проверка контрольной порции
— сервировка стола
5.Работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
6.Ведение медицинской документации по питанию.
Работа с кадрами
1.Организация питания в группах (педагоги).
2. Рабочее совещание по итогам проверки групп.
3. Соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.
4. Ведение документов по организации питания.
5.Работа с поставщиками:
— Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.
— Регулирование заказов с учетом цен (анализ ценообразования).
— Контроль администрации за правильностью транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
6.Контроль за сертификатами качества
7.Контроль за организацией питания:
— Контроль формирования рациона питания.
— Контроль санитарно-технического состояния пищеблока.
— Контроль сроков годности и условий хранения продуктов.
— Работа комиссии по проведению контроля по закладке продуктов, снятию остатков продуктов в кладовой.
— Состояние здоровья, соблюдение правил личной гигиены персонала, их гигиенических знаний и навыков.
— Соблюдение технологии приготовления пищи.
— Соблюдение графика приема пищи.
Режим питания
в зависимости от длительности пребывания детей в ДО
согласно СанПиН 2.4.1.2660-10
Время приема пищи | Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДО | ||
8-10 часов | 11-12 часов | 24 часа
|
|
830-900 | завтрак | завтрак | завтрак |
1030-1100 | второй завтрак | второй завтрак | второй завтрак |
1200-1300 | обед | обед | обед |
1530 | полдник | полдник* | полдник |
1830 | — | ужин | ужин |
21 00 | — | — | 2 ужин |
*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Приложение 8 к СанПиН 2.4.1.2660-10
Мясо и мясопродукты: говядина I категории, телятина, нежирные сорта свинины и баранины; мясо птицы охлажденное (курица, индейка), мясо кролика, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки; субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста); сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки; кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; сливки (10% жирности); мороженое (молочное, сливочное).
Пищевые жиры: сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности ); растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад; шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю; галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты: яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости; тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости, сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки: натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы: говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд), лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками; баклажанная и кабачковая икра для детского питания; зеленый горошек; кукуруза сахарная; фасоль стручковая консервированная; томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2 недели.
Примерные возрастные объемы порций для детей
Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660 -10
Наименование блюд |
Вес (масса) в граммах |
|
от 1 года до 3-х лет |
от 3-х до 7-ми лет |
|
Завтрак | ||
Каша, овощное блюдо | 120-200 | 200-250 |
Яичное блюдо | 40-80 | 80-100 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
мясное, рыбное блюдо | 50-70 | 70-80 |
Салат овощной | 30-45 | 60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) | 150-180 | 180-200 |
Обед | ||
Салат, закуска | 30-45 | 60 |
Первое блюдо | 150-200 | 250 |
Блюдо из мяса, |
50-70 | 70-80 |
Гарнир | 100-150 | 150-180 |
Третье блюдо (напиток) | 150-180 | 180-200 |
Полдник | ||
Кефир, молоко | 150-180 | 180-200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) |
50-70 | 70-80 |
Блюдо из творога, круп, овощей | 80-150 | 150-180 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Ужин | ||
Овощное блюдо, каша | 120-200 | 200-250 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 |
Напиток | 150-180 | 180-200 |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 |
Хлеб на весь день: |
||
пшеничный | 50-70 | 110 |
ржаной | 20-30 | 60 |